Blette

A faire de juillet à novembre.

Tourte aux blettes pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 220 g de farine, 110 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 œuf , 1 citron
  • Pour la garniture :
    800 g de feuilles de blettes
    2 oignons
    3 cs d’huile d’olive
    250 g de ricotta ou de feta
    1 cs de farine
    4 œufs
    100 g de parmesan
    Sel et poivre
  • Mélanger la farine, le beurre ramolli et le sel. Ajouter un œuf battu et le jus d’un demi-citron. Pétrir et former une boule, reserver 30 mn au réfrigérateur.
  • Laver les blettes et les faire blanchir. Les égoutter et les hacher. Faire fondre 2 oignons hachés à la poêle dans l’huile d’olive. Saler, poivrer. Mélanger avec les blettes.
  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  • Mélanger 3 œufs, la farine, la ricotta ou feta et le parmesan. Poivrer.
  • Etaler la pâte en deux cercles. Garnir la tourtière beurrée d’un cercle de pâte et le piquer. Verser le mélange blettes-oignons puis la préparation au fromage. Faire une cheminée au centre. Badigeonner la tourte d’œuf battu. Enfourner 40 mn environ.
Recette transmise par Elisabeth M.

 

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