A faire de juillet à novembre.
Tourte aux blettes pour 6 personnes
- Pour la pâte : 220 g de farine, 110 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 œuf , 1 citron
- Pour la garniture :
800 g de feuilles de blettes
2 oignons
3 cs d’huile d’olive
250 g de ricotta ou de feta
1 cs de farine
4 œufs
100 g de parmesan
Sel et poivre
- Mélanger la farine, le beurre ramolli et le sel. Ajouter un œuf battu et le jus d’un demi-citron. Pétrir et former une boule, reserver 30 mn au réfrigérateur.
- Laver les blettes et les faire blanchir. Les égoutter et les hacher. Faire fondre 2 oignons hachés à la poêle dans l’huile d’olive. Saler, poivrer. Mélanger avec les blettes.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Mélanger 3 œufs, la farine, la ricotta ou feta et le parmesan. Poivrer.
- Etaler la pâte en deux cercles. Garnir la tourtière beurrée d’un cercle de pâte et le piquer. Verser le mélange blettes-oignons puis la préparation au fromage. Faire une cheminée au centre. Badigeonner la tourte d’œuf battu. Enfourner 40 mn environ.