Courge spaghetti

A faire à partir de fin août, avec l’arrivée des premières courges.
Se mange comme des pâtes, en gratin, en galette mais aussi en confiture.

Cuisson de la courge spaghetti

  • Faire cuire la courge dans l’eau bouillante avec la peau pendant 20 minutes.
    La couper en deux, ôter les graines.
  • Gratter l’intérieur avec une fourchette afin d’obtenir des spaghetti.

Plusieurs préparations possibles

  • Faire revenir l’oignon, ajouter les spaghetti, la tomate ou sauce tomate.
    Possibilité d’ajouter de la viande hachée. Laisser cuire quelques minutes. Déguster. Recette transmise par Simone C.
  • Une fois la courge devenue spaghetti, mettre de la vinaigrette avec de l’ail
    ou avec des ciboules (très parfumé et moins fort que l’ail).
    Variante complétée par Sylvie C.
  • Les spaghetti sont accompagnées de crustacés. Bon appétit !
    Suggestion proposée par une cliente sur le marché de Poitiers

Galette de spaghetti

  • Faire cuire la spaghetti comme indiqué ci-dessus.
  • Ajouter aux spaghettis obtenus, deux cuillères à soupe de farine
  • et un oeuf. Mélanger l’ensemble.
  • Dans une poêle huilée, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer une petite dose dedans.
  • Laisser cuire quelques minutes, et retourner sur l’autre face la petite galette.
  • En faire cuire plusieurs par personne.
    Suggestion proposée par Jean-Patrice

Confiture

  • Faire cuire la spaghetti comme indiqué ci-dessus.
  • Peser les spaghetti. Peser le sucre en fonction du poids de spaghetti en respectant les proportions, 800 g de sucre pour 1 kg de courge.
  • Mélanger le sucre et la courge, plus un verre d’eau dans un faitout.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu.
  • Les fibres vont se séparer du sirop, les enlever à l’écumoire.
  • Faire réduire le sirop jusqu’à ce qu’il fige sur une assiette froide.
  • Mettre en pots et laisser figer.

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