Courge au goût de marron, plus prononcé que potiron.
Se mange principalement en soupe. Inutile de peler la peau, tout se mange.
Soupe onctueuse au potimarron
- Laver le potimarron, le mettre dans un faitout, recouvrir d’eau.
Ajouter un oignon. Faire cuire pendant 20 minutes. - Mixer le tout. Ajouter éventuellement de la crème fraîche.
Crumble au potimarron
- Ingrédients : 1 kg de potimarron, 100 g de fines tranches de jambon fumé,
200 g de cantal, 2 oignons, 2 feuilles de sauge, 1 c. à soupe de crème fraîche
Pour les miettes : 150 g de farine complète, 80 g de beurre salé - Préchauffer le four au thermostat 6 (180°).
- Eplucher le potimarron et le couper en gros cubes. Emincer finement les oignons et les feuilles de sauge puis disposer le tout dans un plat. Verser un fond d’eau. Le mettre ans le four chaud pendant 35 minutes environ. Les cubes de potimarron doivent être écrasés à la fourchette.
- Pendant la cuisson, confectionner les miettes : mélanger du bout des doigts la farine et le beurre puis y émietter 80 g de cantal.
- Sortir le plat du four. Ôter le plus possible de jus. Ecraser grossièrement les cubes de potimarron et ajouter les tranches de jambon découpées en fines lanières, la crème fraîche et le reste de fromage coupé en petits cubes.
- Répartir les miettes sur le potimarron et remettre au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.