A faire à partir de fin août, avec l’arrivée des premières courges.
Se mange comme des pâtes, en gratin, en galette mais aussi en confiture.
Cuisson de la courge spaghetti
- Faire cuire la courge dans l’eau bouillante avec la peau pendant 20 minutes.
La couper en deux, ôter les graines. - Gratter l’intérieur avec une fourchette afin d’obtenir des spaghetti.
Plusieurs préparations possibles
- Faire revenir l’oignon, ajouter les spaghetti, la tomate ou sauce tomate.
Possibilité d’ajouter de la viande hachée. Laisser cuire quelques minutes. Déguster. Recette transmise par Simone C.
- Une fois la courge devenue spaghetti, mettre de la vinaigrette avec de l’ail
ou avec des ciboules (très parfumé et moins fort que l’ail).
Variante complétée par Sylvie C.
- Les spaghetti sont accompagnées de crustacés. Bon appétit !
Suggestion proposée par une cliente sur le marché de Poitiers
Galette de spaghetti
- Faire cuire la spaghetti comme indiqué ci-dessus.
- Ajouter aux spaghettis obtenus, deux cuillères à soupe de farine
- et un oeuf. Mélanger l’ensemble.
- Dans une poêle huilée, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposer une petite dose dedans.
- Laisser cuire quelques minutes, et retourner sur l’autre face la petite galette.
- En faire cuire plusieurs par personne.
Suggestion proposée par Jean-Patrice
Confiture
- Faire cuire la spaghetti comme indiqué ci-dessus.
- Peser les spaghetti. Peser le sucre en fonction du poids de spaghetti en respectant les proportions, 800 g de sucre pour 1 kg de courge.
- Mélanger le sucre et la courge, plus un verre d’eau dans un faitout.
- Porter à ébullition puis baisser le feu.
- Les fibres vont se séparer du sirop, les enlever à l’écumoire.
- Faire réduire le sirop jusqu’à ce qu’il fige sur une assiette froide.
- Mettre en pots et laisser figer.